5 сентября 2014 года в 16.00 во втором зале постоянной экспозиции Белгородского государственного художественного музея состоится открытие выставки «Образ вечной книги» из собрания московского коллекционера Владимира Гурьевича Беликова.

Владимир Беликов – доктор технических наук, профессор, член Президиума Международной академии профессионалов, председатель секций «Кибернетика» и «Наука и культура» Центрального дома учёных Российской академии наук. Свое увлечение коллекционированием Владимир Беликов называет «непрофессиональным интересом». Тем не менее, только собрание гравюры в его коллекции насчитывает более 15000 графических листов. С 1988 года уже состоялось более 130 выставок из коллекции Владимира Беликова. В Белгороде также не первый раз экспонируются произведения из его частной коллекции, однако, тематическая выставка «Образ вечной книги» – самая масштабная по численности и хронологии.

На свете нет книги, более почитаемой и читаемой на тысячах языках, испытавшей страшные гонения и беспримерное поклонение, чем Библия. С издания Библии Иоганном Гутенбергом в начале 1450-х годов началась история европейского книгопечатания. Сюжеты и персонажи, живущие на нетленных во времени страницах Вечной книги, с древних пор и до наших дней вдохновляют живописцев, графиков, скульпторов на создание произведений.

На выставке «Образы Вечной книги» можно читать Библию вместе с художниками. Ветхий и Новый Заветы предстают в гравюрах на дереве, офортах, меццо-тинто, на миниатюрах с открытку, на листах книжного размера и в работах большого формата. В экспозицию выставки вошло около 100 произведений печатной графики XVI–XVIII веков старых мастеров Западной Европы: Германии, Нидерландов, Италии, Франции, Англии.

Самый обширный раздел на выставке отведен нидерландской гравюре, где собраны работы выдающихся граверов своего времени – Луки Лейденского (1489/94–1533), Хендрика Гольциуса (1558–1617), Корнелиса Корта (1533–1578), Яна Санредама (1565–1607) и других. Немецкий раздел включает гравюры на дереве крупного мастера библейских композиций Лукаса Кранаха (1472–1553).

Иллюстрируя библейские истории и притчи Ветхого и Нового Завета, художники часто переносили происходящее действие в современную им эпоху, изображая хорошо знакомые архитектурные сооружения, интерьеры жилищ и костюмы, воссоздавая существующий уклад жизни. На выставке представлены работы неизвестного гравёра немецкой школы XVIII века, который в собственной графической трактовке поместил персонажей притчи о блудном сыне в интерьеры своего времени, одев героев сцены по последней моде. Осовременивание было обычной практикой художников во все века.

Многие гравёры воспроизводили в своих работах картины великих живописцев на темы библейских историй. На выставке «перевод» языка живописи на язык графики представлен в работах фламандца Корнелиуса Галле-старшего «Младенцы Иисус и Иоанн» (с оригинала картины П. Рубенса), Антуана Луи Романе «Святое семейство» (с оригинала Р. Санти) и др.

Три столетия художественного осмысления библейских притч раскрывают зрителю на выставке личное видение вечных смыслов каждого из мастеров, а тонкое совершенство граверной техники иллюстраций к Библии транслируют понятие о вечной красоте.

http://belghm.ru/