27 августа 2014 года в 16.00 в холле третьего этажа Белгородского государственного художественного музея состоится презентация выставки малого формата «Все суета. И только жизнь превыше», посвященная 90-летию со дня рождения заслуженного художника России, мастера театрально-декорационного искусства, живописца и графика – Григория Ивановича Гритчина.

Выставка знакомит с работами, созданными художником в 1960–90-е годы. В экспозицию вошли произведения театрально-декорационного искусства и станковая живопись из фондовой коллекции Белгородского государственного художественного музея.

Творчество Григория Ивановича Гритчина является одной из ярких страниц культурой жизни Белгородского края. Из прожитых семидесяти лет – тридцать художник провел в Белгороде. Григорий Иванович стоял у истоков создания областного отделения Союза художников СССР.

Бывший фронтовик, Григорий Иванович, после долгих лет обучения в 1965 году начал свою профессиональную деятельность в качестве главного художника Белгородского областного драматического театра им. М.С. Щепкина.Более 30 спектаклей на счету у художника. Самые значительные: «Между ливнями» В. Шишкова, «Русские люди» К. Симонова, «Банкроты» А. Островского, «П-206» В. Белова. Искусствоведы в критических обзорах неоднократно высоко оценивали сценические работы Г. Гритчина за «лаконизм и остроту мысли», «энергичный подчерк», «пружинистый ритм», «меткость колористического решения».

Художник разностороннего дарования не замыкался в рамках театрально-декорационного искусства. Всю свою жизнь параллельно со сценографией он много и с удовольствием работал в других видах изобразительного искусства: живописи, графике, отдавая предпочтение двум жанрам – портрета и пейзажа. На выставке представлена целая галерея лиц и характеров «Потрет жены» (1995), «Женский портрет» (1969), «Ожидание» (1991), в которых художник деликатно, но правдиво отразил портретное сходство модели и её внутреннее психологическое состояние.

Произведения автора хранятся в Государственном центральном театральном музее им. А.А. Бахрушина, в Белгородском государственном художественном музее, в Старооскольском художественном музее, в Валуйском историко-художественном музее, в Белгородском государственном историко-краеведческом музее, в Губкинском краеведческом музее, в музее Белгородского академического драматического театра им. М.С. Щепкина, в частных коллекциях России и за рубежом.

Ретроспективная выставка «Все суета. И только жизнь превыше» – дань уважения художнику, благодарность за его вклад в культуру Белгородского края, а также подарок всем почитателям его таланта.

http://belghm.ru/