Белгородский государственный историко-художественный музей – диорама «Курская битва. Белгородское направление» приглашает на вечер «Курская Великая Дуга», посвященный Дню воинской славы России - 71 годовщине разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Курской битве.

Курская битва стала одним из важнейших этапов достижения победы СССР в Великой Отечественной войне. Поражение в Московской и Сталинградской битвах подорвали военную мощь третьего рейха и его престиж в глазах союзников. Стремясь овладеть стратегической инициативой и повернуть ход войны на Востоке в свою пользу, немецкое командование решило провести крупное летнее наступление на центральном участке советско-германского фронта в районе Курского выступа. Эта операция получила название «Цитадель». 5 июля 1943 г. в 6 часов утра немецкие соединения из группы армии «Центр» и «Юг» перешли в наступление.

12 июля сотни подбитых танков горели на поле боя. Из-за дыма и пыли не было видно солнца, из-за сильнейшего орудийного грохота солдаты теряли слух. К исходу дня сражение под Прохоровкой закончилось поражением главной группировки противника.

Советские войска перешли в контрнаступление на всех фронтах. 5 августа Москва салютовала артиллерийскими залпами в честь доблестных войск, освободивших Орел и Белгород. Это был первый за время Великой Отечественной войны салют, отмечавший победу советских войск.

Дальнейший разгромом группировки противника в районе Белгорода и Харькова победоносно закончилось контрнаступление в битве под Курском.

Победа СССР в Курской битве вынудила фашистскую Германию перейти к обороне на всех театрах второй мировой войны. Стратегическая инициатива окончательно перешла в руки советского командования. Курская битва и выход советских войск к Днепру завершили коренной перелом в ходе войны.

На вечере присутствуют: ветераны Великой Отечественной войны- участники Курской битвы, военнослужащие войсковой части №20925, жители микрорайона, представители общественности.

Дополнительная информация: (4722) 32-16-75, 58-98-54