1 августа 2014 года в холле третьего этажа Белгородского государственного художественного музея состоится презентация временной выставки «Город старый – город новый». В основу экспозиции легли работы, созданные во второй половине ХХ – начале XXI веков, из фондовой коллекции музея. Временная выставка приурочена к празднованию Дня освобождения Белгорода от немецко-фашистских захватчиков.

Белгород стойко прошел через годы Великой Отечественной войны и, недаром, одним из первых был удостоен почетного звания «Город воинской славы».

Памятью о прошлом и украшением города являются старинные дома и храмы, сохранившиеся до наших дней. Работы художников предлагают пройтись по улицам города и остановиться у зданий, которые стали памятниками истории, культуры и архитектуры, вспомнить о тех, которые могли бы и сегодня украшать город, если бы сохранились до наших дней.

В число таких работ вошло произведение «Женский монастырь» В.П. Легезы с изображением Рождество-Богородицкого женского монастыря, на месте которого сегодня находится Белгородский государственный академический драматический театр им. М.С. Щепкина. Небезызвестные эстампы автора с изображениями храмов из серии «Исполины духа» наделены особым монохромным цветовым строем, которому присуща эмоциональная напряженность.

Лицом выставки стала одноименная работа В.В. Козьмина «Город старый – город новый» на которой запечатлен герб и две панорамы Белгорода: «старый город» с изображением Мужской гимназии, не сохранившегося до наших дней Свято-Троицкого мужского монастыря, Успенско-Николаевского и Преображенского соборов, и «новый» – с легкоузнаваемыми достопримечательностями (памятником Св. Владимиру, поклонным крестом, зданием НИУ БелГУ и др.).

В работах С.С. Молодых, Г.А. Кудрявцева, Ю.В. Данченко и Н.А. Плешковой нашел свое отражение одноэтажный город второй половины прошлого XX столетия. А в пленэрных произведениях Л.М. Гомонова, Ю.С. Глюдзы, И.И. Гапоченко – поэтичное отражение его современного облика: вид на здание музея-диорамы с реки Везелки, университетская набережная и др.

На выставке в Белгородском государственном художественном музее будут экспонироваться произведения, созданные в техниках масляной живописи, акварели, пастели, офорта и линогравюры.

Выставка призвана привлечь внимание посетителей к истории города Белгорода, а также популяризировать творчество талантливых авторов из числа белгородских мастеров и художников, чей творческий путь связан с белгородской землей. Каждый из представленных авторов в своей манере раскрывает внутренний мир города и показывает свое отношение к его развитию.