18 июля в 16-00 в зале № 2 постоянной экспозиции Белгородского государственного художественного музея состоится открытие выставки «Наши соседи» из собрания Государственного музейно-выставочного центра «РОСИЗО» (ГМВЦ «РОСИЗО»).

Масштабный проект направлен на укрепление добрососедских межнациональных связей и осуществлён при поддержке Министерства культуры Российской Федерации.

Историческая память каждого народа, как носитель многовекового национального опыта, воплощается в его культурных традициях и на выставке раскрыта произведениями преимущественно ХХ века. Многообразие самобытных изделий искусства и народных промыслов разных культур не соперничают, но дополняют друг друга, составляя неповторимую картину общего мира.

Живописные работы художников Молдавии, Азербайджана, Армении, стран Балтии (Ципина И.М. «Весна в старом Кишиневе», Самедов А.Р.  «Море»; Силиньш Х.К. «Вентспилский мотив») в экспозиции соседствуют с  предметами декоративно-прикладного искусства мастеров России и  ближайших  её соседей (Соломянко Е.П. «Колыбель «Счастье»;  Асламазян М.А.  Декоративное блюдо «Гранаты на красной глине» и др.)

На выставке экспонируются уникальные, не имеющие аналогов изделия из дерева, украшенные металлической насечкой, грузинская чеканка, майолика и ручное ткачество, изделия из тисненой кожи, балхарская керамика, резной тувинский камень в виде экзотических животных, бурятские украшения из металла, поражающие удивительным сочетанием массивности и тонкости работы.

Из поколения в поколение передавалось мастерство изготовления того или иного вида художественных изделий. Многие древние ремесла сегодня стали уделом художественного промысла: роскошная украинская вышивка и глиняные изделия,  сдержанная чернолощеная керамика Прибалтики, белорусские изделия из соломы, колоритные молдавские сосуды из тыквы. Зрители смогут увидеть традиционные предметы декоратвно-прикладного творчества, как, например, свистульку «Всадник»  (Я. Юст, Латвия), комплект чашечек (Боронбаев Т., Киргизия), но вместе с тем и вещи позабытые, выбывшие из обихода: комплект мужских украшений из мельхиора и лазурита, состоящий из огнива и ножа с подвеской, а также кисета с атрибутами (Батожабай Б., Бурятия).

На выставке представлено более трёхсот экспонатов, как знаменитых художников (Салахов Т.Т. «Апшеронский пейзаж», холст, масло; Игошев В.А. «Мудрая Югана», холст, масло), так и менее известных авторов изобразительного и декоративно-прикладного искусства, воплощенных в самых различных техниках и материалах.

http://belghm.ru/