3 июля в 16.00 в холле первого этажа Белгородского государственного художественного музея состоится презентация персональной выставки Петра Кузина – «Пёрышко», которая пройдёт в рамках проекта «Молодые художники».

Кузин Пётр Александрович родился 22 февраля 1984 года в городе Орёл. Рано увлекшись рисованием, брал индивидуальные уроки, а также для получения навыков ремесла занимался на профильных курсах, затем поступил в Орловское художественное училище на факультет дизайна. Здесь он становится студентом опытных руководителей, талантливых живописцев Ольги Сорокиной и Николая Рымшина, хорошо знакомых белгородскому зрителю по работам, представленным в фондах Белгородского государственного художественного музея.

Петру Кузину очень везло с учителями. В период учёбы в Орловском государственном педагогическом университете ему преподавал народный художник СССР, действительный член Российской академии художеств (РАХ) профессор Андрей Ильич Курнаков, в творческих диалогах и дискуссиях с которым студенты формировали свои взгляды на искусство.

В 2006 году Пётр поступает на факультет промышленного дизайна в Санкт-Петербургскую государственную художественно-промышленную академию имени А.Л.  Штиглица (СПбГХПА), через два года переводится на факультет монументально-декоративного искусства, где, по словам самого художника, «начинается обучение, о котором так давно мечтал и к которому стремился». Своих наставников по академии он называет не только замечательными педагогами, но и учителями жизни. В 2013 году П. Кузин получает диплом по квалификации «Монументально-декоративная живопись».

Ещё пребывая в стенах своей «альма-матер», он становится экспонентом выставок международного формата: «Школа Дионисия – 2010», «Школа Дионисия – 2011» в Вологодской  области  (село Ферапонтово), а также выставки горячих эмалей «Наш Лимож» (СПбГХПА, 2013 г.).

Будучи, по сути, монументалистом, два года назад Пётр увлёкся акварелью, как альтернативой, позволяющей работать быстро и в облегчённом колорите. Автор экспериментирует с материалом основы: пишет на кальке, тонкой бумаге, наблюдая трансформацию цвета, растекающегося на подвижной от влаги поверхности. Несмотря на этюдный характер, а возможно, благодаря этому, его композиции передают состояние момента, изъятого из потока суеты.

В экспозиции представлено 28 работ в жанрах натюрморта и пейзажа.

Тонкое мировосприятие определяет строй его лирических композиций. В них отражены представления художника о природе, о мире физическом и духовном.  Они  просты и наполнены особым бытийным смыслом. Сами названия работ П. Кузина свидетельствуют о его приверженности вечным темам: «Воздух», «Горный покой», «Терпения нам», «Тишь».

В настоящее время вместе с художниками студии "Военных художников им. М.Б. Грекова" Пётр работает над росписью храма в честь иконы Владимирской Божией Матери в Свято-Тихоновой пустыни близ Калуги.

http://belghm.ru/