4 июля в зале № 2 постоянной экспозиции Белгородского государственного художественного музея состоится открытие выставки произведений выдающегося художника-мариниста XIX века Ивана Константиновича Айвазовского. Данный проект носит межмузейный характер. В экспозиции будут представлены работы из пяти музеев: Ярославского художественного музея, Рыбинского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника, Ивановского областного художественного музея, Вологодской областной картинной галереи, Костромского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника.

На выставке представлены 27 работ – это удивительные морские пейзажи, величественные панорамы горных массивов Кавказа, караваны верблюдов на фоне древних пирамид, широкие украинские степи, живописные виды Крыма. Собрание произведений великого художника-мариниста демонстрируется в Белгороде впервые.

Одной из особенностей выставки является экспонирование вместе с произведениями большого формата и малоформатной живописи И.К. Айвазовского, которую музеи показывают редко («Гурзуф» из фондов Ивановского областного художественного музея; «Марина» из собрания Костромского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника; «Ночь на море» из коллекции Ярославского художественного музея).

Работы И.К. Айвазовского привлекают и поражают глубинным содержанием, эмоциональной составляющей, борьбой света и тени. Его пейзажи признаны во всем мире одними из самых экспрессивных, передающими в полной мере впечатляющую картину морского пейзажа. Своеобразие творчества И.К. Айвазовского – в романтическом изображении необъятного величия и буйной мощи морской стихии («Буря на Азовском море в апреле 1886 года» из фондов Ярославского художественного музея), огненных закатов («Закат на море» из фондов Костромского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника), играющего на волнах лунного света («Вид на Везувий в лунную ночь» из коллекции Вологодской областной картинной галереи), отважной борьбы человека с бушующим морем («Буря на море» из собрания Рыбинского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника).

Морские пейзажи, отличающиеся высокой техникой, динамичностью и смелостью воплощения художественных замыслов, принесли И.К. Айвазовскому всенародную любовь. Менее знакомы зрителю «сухопутные» мотивы художника. Среди них на выставке в Белгородском государственном художественном музее экспонируются работы, посвященные украинским полям и степям («Украинское поле» из фондов Ярославского художественного музея), которые художник любил и вдохновенно изображал в своих произведениях. Работа «Пирамиды» из фондов Ярославского художественного музея написана под впечатлением от поездки Ивана Константиновича в Египет. После этого путешествия создан целый ряд картин, отражающих природу, жизнь и быт Египта, с его пирамидами, сфинксами, караванами верблюдов. Пейзаж «Пирамиды» написан спустя 26 лет после поездки – по воспоминаниям. Известно, что И.К. Айвазовский часто писал по памяти, которая у него была развита феноменально.

Представленные на выставке полотна Ивана Константиновича отличают блестящее живописное мастерство, виртуозная техника, быстрота и смелость исполнения.

Помимо картин И.К. Айвазовского экспонируются работы его внуков: Михаила Пелопидовича Латри, Алексея Васильевича Ганзена, а также два портрета И.К. Айвазовского, выполненные современниками художника.

Искусство И.К. Айвазовского охватывает огромный отрезок времени – шестьдесят лет творчества. Начав с произведений, насыщенных яркими романтическими образами, Иван Константинович пришел к проникновенному, глубоко реалистическому и героическому образу морской стихии. До последнего дня он счастливо сохранил не только непритупленную зоркость глаза, но и глубокую веру в свое искусство.

http://belghm.ru/