В холле первого этажа Белгородского государственного художественного музея состоится открытие ретроспективной выставки Александра Сергеевича Работнова (1943 − 2013) «Портрет художника», посвященной 80-летию со дня рождения автора. Экспозицию составят графические работы из собрания семьи художника.
Выставка раскрывает неизвестную публике грань творчества Александра Работнова, признанного мастера монументальной живописи.
Экспозицию составили 32 произведения, выполненные в акварели, карандашном и угольном рисунке, сангине и пастели в 1970 − 1980-е годы. Среди сюжетов преобладают камерные портреты близких друзей художника и автопортреты в сочетании с яркими пейзажами, созданными во время путешествия А. Работнова по Монголии.
Дополняют визуальный ряд эскизы монументальных росписей дворцов культуры и спорта, бассейнов и кафе, представленные на разных этапах разработки. Большая часть идей реализована в городах Кемерово, Ленинск – Кузнецкий и Топки.
Александр Сергеевич родился 6 марта 1943 года в Ярославле.
Первые профессиональные навыки он получил в Ярославском художественном училище, продолжил образование в Московском высшем художественно-промышленном училище
на отделении монументальной живописи. После окончания учёбы он уезжает с группой
молодых художников в Сибирь, в Кемерово. Там участвует в организации Кемеровского художественного училища, несколько лет преподаёт. Более 20 лет Александр Сергеевич проработал в Кемеровских художественно- производственных мастерских Художественного фонда РФ.
С 2001 года жил и работал в Белгороде. С 1998 занимался росписью храмов в Белгородской области. Среди оформленных им объектов − храм Святых апостолов Петра и Павла в Прохоровке, Преображенский кафедральный собор в Белгороде, Свято-Никольский храм в Ракитном, Спасо-Преображенский собор в Губкине и др.
Выставка предназначена для широко круга зрителей.
тел: 58-96-67, 58-96-54