В музее-мастерской заслуженного художника РСФСР С.С. Косенкова откроется выставка графики «Встреча у кроны и камня». В экспозиции выставки будет представлено около 30 работ С.С.
Косенкова. Название выставки отражает глубокие философские размышления художника о таких первоосновах мироздания, как дерево, камень, вода и земля — об их метафизической символике. Наиболее емким и выразительным для Косенкова является дерево, через многообразные графические образы которого художник передает и боль утраты, и мудрость одиночества, и надежду на возрождение. Дерево, как портал между небесным сводом и земной твердью, в работах художника обретает глубокий философский смысл, заставляет задуматься над собственной судьбой и судьбой нашей планеты.
В экспозицию выставки включены станковые рисунки-иллюстрации к поэзии воронежского поэта А. Прасолова, работы из цикла «Чернобыль России – деревня», из серий «Контрасты», «Деревья» и другие.
Со студенческих времен художника привлекала метафизическая сущность, образность и символика дерева. Экспозиция выставки демонстрирует его понимание этого символа. В серии работ «Деревья», выполненной акварелью и тушью, отражены поиски формы, цвета и фактуры. Серия цветных линогравюр «Контрасты» поднимает проблему варварского отношения человека
к природе. В иллюстрациях к книге воронежского поэта А. Прасолова художник через образ дерева передает страдание человека и земли. Мощным символом нарушения всех правил нормальной жизни русской деревни выступает сухое дерево в рисунке «Демократия». Сухое дерево в его работе – это мощный символ нарушения всех правил нормальной человеческой жизни деревни с ее вековым укладом, традициями и мироустройством.
В рисунке «Меланхолии», посредством символов, Косенков раскрывает свое великое беспокойство о сегодняшнем и будущем состоянии нашей страны. Вопросы, поставленные художником, остаются актуальными и сегодня.
Выставка не только знакомит зрителя с частью наследия художника и его философией, но и предлагает поразмышлять над этими темами.
тел: 27-43-61