В Белгородском государственном художественном музее работает выставка «Красота по-японски. Живопись. Каллиграфия» из частного собрания коллекционера, специализирующегося на японском искусстве.
В экспозицию вошли подлинные экспонаты японского изобразительного искусства, созданные мастерами в XVIII–XX веках.
Среди представленных работ — живописные произведения (пейзажи в стиле «сансуй» — «горы и воды»), каллиграфия в виде шёлковых панно и свитков, предметы быта и одежды.
Живопись и каллиграфические свитки являются для японцев предметами, имеющими ритуальное и мистическое значение в религиозном воззрении — в синтоизме и буддизме.
Бидзинга (дословно можно перевести как «картины с красавицами») — общее название для произведений живописи и графики, изображающих женскую красоту в традиционном искусстве Японии.
В экспозицию включены работы, в которых особое внимание обращено к образу женщины, чьи красота и грация запечатлены художниками в портретах (на свитках) и в гравюре на дереве «укиё-э».
Направление «укиё-э» (картины «изменчивого мира») сформировалось на последнем этапе средневековой истории Японии — в период Токугава, как составная часть новой городской культуры, отражавшей вкусы третьего и четвертого сословия — ремесленников и купцов. Работы этого направления — одно из самых ярких явлений японской культуры.
Среди экспонируемых произведений можно увидеть гравюры знаменитых японских художников относящихся к двум крупным школам-кланам японской гравюры Хокусайя Кацусика, Утагава Хиросиге, Утагава Куниёси и других.
тел: +7 (4722) 58-96-67