В выставочном зале Белгородского художественного музея состоится открытие
VI Межрегиональной выставки-конкурса на соискание премии «Прохоровское поле»
в области изобразительного искусства. По традиции экспозиция будет развернута на двух площадках: в художественном музее – живопись и скульптура, в выставочном зале «Родина» – графика, декоративно- прикладное и храмовое искусство.
Премия учреждена в 2010 году Попечительским советом Государственного военно-исторического
музея-заповедника «Прохоровское поле». Согласно утвержденному Правительством области положению, в конкурсе представлено пять номинаций: живопись, скульптура, графика, декоративно-прикладное и храмовое искусство. Главными целями выставки-конкурса являются развитие и укрепление культурного потенциала области в сфере изобразительного искусства, воспитание патриотических чувств, содействие плодотворному межрегиональному сотрудничеству творческой интеллигенции.
В 2022 г. на конкурс представлено 308 работ 218 художников из 7 регионов России, в том числе Белгорода, Брянска, Воронежа, Липецка, Курска, Орла, Тамбова. Патриотическую тему авторы трактуют широко, с позиции современного человека. Выставка знакомит с полотнами на
исторические темы, портретами, как конкретных людей, так и с собирательными образами, с размышлениями художников о преемственности поколей и сохранении памяти, о тревогах
современного мира и, конечно, о богатейшей природе и красоте родных просторов. Выставка демонстрирует все разнообразие жанров и знакомит зрителя с многообразием художественных приемов и пластического языка изобразительного искусства, с классическими и авторскими техниками живописи, графики и скульптуры.
Организационным комитетом выставки-конкурса определен состав жюри, которое выберет в каждой номинаций лучшую работу.
Работа жюри состоится 30 апреля.
В мае 2022 года на заседании Попечительского совета Государственного военно-исторического
музея-заповедника «Прохоровское поле» состоится торжественное вручение премий победителям конкурса.
тел: 58-96-67