Выставка «Профессию я не выбирала – она во мне таилась...» посвящена жизни и творчеству народной артистки СССР, лауреату трёх Сталинских премий Фаине Георгиевне Раневской (1896-1984).
Фаина Раневская – великая и неповторимая актриса. Она прожила долгую жизнь, посвятив её театру и кинематографу. Раневская сыграла десятки ролей на театральной сцене и около тридцати – в кино. Почти всегда ей доставались роли второго плана, но своим мастерством она часто затмевала главных героев.
В экспозиции особое внимание уделено жизни Фаины Раневской в Таганроге, наполненной многими важными событиями. Экспозицию составляют 33 экспоната из мемориального фонда Фаины Раневской – предметы мебели, книги, документы и одежда.
О Раневской написано много: биографии от разных авторов, воспоминания и исследования. Но нигде так ярко не чувствуется личность актрисы, не видны её предпочтения, антипатии и отношение к жизни, как в собственных высказываниях. В выставочном пространстве вместе с кадрами игровых и документальных кинофильмов, телеспектаклей, запечатлевших
актрису, они наполняют жизнью застывшие интерьеры.
Ньюсмейкеры:
Инна Александровна Климова
– директор Белгородского государственного литературного музея
Ратник Валентина Ивановна
– старший научный сотрудник Таганрогского государственного литературного и историко-архитектурного музея-заповедника.
Тел. для справок: 27-03-84.