В холле 3 этажа Белгородского художественного музея состоится открытие выставки члена Союза художников России Анатолия Федоренко «Одинокий свет в темноте».
Экспозиция, приуроченная к 75-летию автора, сформирована из музейного собрания живописных и графических произведений, созданных автором с конца 1980-х до 2015-го года. На выставке представлено 14 разномасштабных работ, среди которых «Яблоки», «Прорубь», «Три грации», «Автопортрет», «Одиночество», «Серебряный век» и другие. Написанные в разных жанрах, они ярко отражают многообразие волнующих художника тем и его своеобразную
живописно-пластическую манеру, с присущей ей ломанной линий в рисунке, темным колоритом, особым эмоциональным напряжением, многозначностью образов и смыслов. Работа «Одинокий свет в темноте» была удостоена диплома 1-ой степени в выставке-конкурсе первого Открытого Белгородского фестиваля изобразительных искусств памяти заслуженного художника России С.С. Косенкова в 2011 году и дала название всей выставке.
Анатолий Иванович Федоренко родился 18 августа 1946 года в с. Снежки Сумской области.
В 1975 году окончил Харьковский художественно-промышленный институт. С 1976 года живёт и работает в г. Белгороде. Творчество А.И. Федоренко широко и многопланово: от станковой графики и живописи до проектной деятельности. Художник является одним из авторов проектов и экспозиций музеев аграрного и технологического университетов, университета кооперации, экономики и права, а также Белгородского медицинского колледжа, кинотеатра «Победа», гимназии № 1 в Новом Осколе. При его непосредственном участии оформлены интерьеры Белгородского театра кукол, школ и дворцов культуры населенных пунктов Чернянского и Новооскольского районов, интерьеры в санатории «Красиво». Помимо творческой и общественной деятельности в правлении Белгородского регионального отделения Союза
художников РФ, Анатолий Иванович на протяжении многих лет был доцентом кафедры живописи и рисунка факультета дизайна и технологий Белгородского государственного института искусств и культуры.
Произведения художника хранятся в музеях Белгородской области, частных коллекциях в России и за рубежом.
тел: 58-96-67