В Белгородском государственном литературном музее состоится открытие выставки «Воспоминания имеют цвет», посвящённой 100-летию со дня рождения Владимира Степановича Жуковского, писателя-прозаика, редактора, переводчика, возглавившего в 1964 году созданное в Белгородской области отделение Союза писателей РСФСР и много сделавшего для развития литературного потенциала Белгородчины.

В детстве судьба связала В.С. Жуковского с Таджикистаном, которому суждено было стать его второй родиной. В горных кишлаках и городах, а потом в столице, городе Сталинабаде (Душанбе), будущий писатель прожил почти тридцать лет. И позднее, поселившись в центральной части России, он не утратил с ним духовной связи. Писатель настолько сроднился душой с этим краем, его людьми, культурой, историей, что прозвище «старый перс» стало визитной карточкой для каждого, кто был с ним знаком, а его повести о великих мыслителях и просветителях древнего Востока Рудаки, Авиценне и Омаре Хайяме принадлежат к лучшим образцам советской художественной прозы.

Названием для выставки, посвящённой В.С. Жуковскому, послужили первые слова его повести «Песня, спетая один раз», в которой Владимир Степанович рассказал о своём сиротском детстве в горной республике. Эта повесть, основанная на воспоминаниях, стала единственным документом, свидетельствующим о ранних годах жизни будущего писателя, о формировании его личности. Однажды Константин Паустовский заметил: «Воспоминания – это не пожелтевшие письма, не старость, не засохшие цветы и реликвии, а живой, трепещущий, полный поэзии мир…». Такой мир и открывает посетителям выставка, которая, по сути, череда хаотично всплывающих воспоминаний, воскрешаемых документами из архива писателя.

Первыми посетителями вставки станут участники музейной гостиной, на которой прозвучат воспоминания о В.С. Жуковском его коллег, друзей, родственников.

тел: (4722) 27-64-23, 27-39-61