В холле 3-го этажа состоится открытие выставки произведений живописи и графики украинских художников из собрания Белгородского государственного художественного музея.
Фонды музея дают яркое представление о национальных живописных школах бывшего Советского Союза. Коллекция работ украинских художников – одна из наиболее многочисленных и содержательных.
В экспозиции демонстрируются пейзаж и акварельный натюрморт легендарного живописца-разведчика Николая Глущенко, учившегося в Германии и Франции, сюжетная композиция «Верховинки» – представителя закарпатской живописной школы Андрея Коцки, произведения носителей киевских традиций Татьяны Яблонской и Виктора Шаталина. И, если пейзаж «Лошадки» В. Шаталина выполнен в бесспорно реалистической манере, работы Т. Яблонской представляют два этапа ее творчества. Полотно «Старики» написано во время увлечения народным искусством и закарпатской живописью, а «Апрельский вечер» отражает
импрессионистический период.
Небольшой, но выразительный блок эстампов и иллюстраций к литературным произведениям знакомят с творчеством мэтров украинской советской графики Михаила Дерегуса и Георгия Якутовича.
Одной из главных идей выставки является мысль о том, что язык искусства универсален и понятен всем, он не нуждается в переводчиках.
Все представленные работы пополнили фонды музея в 2020 году из собрания Международной конфедерации Союзов художников и демонстрируются впервые.
В 18 состоится лекция «Наши соседи. Классики украинской графики М.Г. Дерегус и Г.В. Якутович», которая станет логическим продолжением открытия и познакомит с биографиями, истоками творчества и вдохновения каждого художника. Михаил Дерегус и Георгий Якутович представляют два поколения советских художников, чье искусство глубоко национально и было высоко оценено еще при жизни каждого из них. Будучи одними из крупнейших фигур советской графики, они и до сегодняшнего дня являются эталоном профессионализма.
тел: 58-96-67