В музее-мастерской Станислава Косенкова откроется выставка «Я ль буду в роковое время…». 2021 год стал знаковым для имен Ф.М. Достоевского и С.С. Косенкова: 200 лет со дня рождения писателя и 80 лет со дня рождения художника. Выставка в музее-мастерской начинает юбилейные мероприятия, посвященные этим датам.
В экспозиции будут представлены серии иллюстраций С.С. Косенкова к романам Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание», «Бедные люди», «Игрок», портреты писателя, созданные в разных техниках, а также несколько пейзажных рисунков, изображающих
родину художника.
Косенков – белгородский художник, проиллюстрировавший произведения нескольких классиков русской литературы, но именно за графический цикл, посвященный роману Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание» он был удостоен двух золотых медалей на международных выставках графики в Германии в 1971 и в Чехословакии в 1976 году.
Пересказать все богатство литературного содержания Станислав Степанович даже не пытается. Но выразительным пластическим языком, решением пространства, в котором живет и дышит персонаж, Косенков помогает читателю понять не только произведение писателя, но и собственное его прочтение. Для этого художник сам с начала до конца проходит путь творческого познания литературного произведения, воспринимая его душой и разумом. Вооруженный знанием идеи, вдохновленный, он и для самого себя открывает новый мир, новый потому, что, создавая его, он вкладывает частичку своего «я», свое ощущение духа живой действительности. Идеалы художника, выраженные в совершенной художественной форме, приобретают для человека (читателя, зрителя) огромную эстетическую ценность.
Главной целью выставки является мысль о том, что весь ХХ век «прошел под знаком
пророчеств Достоевского», и что философия и эстетика Достоевского в XXI века остается
востребованной и актуальной.
В экспозицию выставки будут включены около 40 работ.

тел: +7 (4722) 27-43-61