В фойе 1-го этажа Белгородского государственного художественного музея состоится открытие выставки известного московского графика Льва Григорьевича Саксонова (1929 – 2020).
Лев Саксонов известен как книжный иллюстратор, создатель оригинальной графической техники, живописец. Отличительные черты его искусства – всесторонняя проработанность образа, символизация, смысловая многоплановость. Серии его работ исполнены с высочайшим мастерством.
Именно серийный принцип работы позволял Льву Саксонову глубоко трактовать каждую тему, решать её в мельчайших подробностях. Широко известны его серии «Россия», «Холокост», «Очередь», «Коррида», «Средняя Азия», «Сны». Особый интерес художника вызывала литература. Регулярно исполняя заказы в издательствах, он параллельно создавал работы и для себя. Среди них - иллюстрации к произведениям Данте, Шекспира, А. Чехова, Шолом-Алейхема, А. Блока, Д. Апдайка, Э. Ионеско, Саши Соколова, которые и будут представлены в белгородской экспозиции.
Всего на выставке зрители увидят 33 графических работы по мотивам произведений русской и зарубежной литературы, выполненные художником в 1974 – 2018 гг. в разнообразных техниках печатной и оригинальной графики.
По словам исследователя творчества художника Веры Калмыковой, иллюстрации Саксонова – «не буквальное изображение событий или обстоятельств […], но некоторая медитация, призванная передать дух, а не букву текста».
Лев Григорьевич Саксонов родился в 1929 году в Камышине, жил в Воронеже и Башкирии. В 1952 году окончил художественное отделение Московского полиграфического института (преподаватели П. Г. Захаров, А. Д. Гончаров). В 1960 – 1980-е гг. путешествовал по Бурятии, Туркмении, Поволжью, Русскому Северу. В 1970 – 1990 гг. оформлял книги в издательстве
«Советский писатель». С 1972 года – член Союза художников СССР, в 1980 году вступил в группу художников «Куст». Произведения Саксонова находятся в Государственной Третьяковской галерее, ГМИИ им. А. С. Пушкина, Государственном музее искусств народов Востока, Государственном Литературном музее (г. Москва); Новосибирском государственном
художественном музее, Ярославском государственном историко-архитектурном и художественном музее-заповеднике, Самарском областном художественном музее, Витебском художественном музее, частных коллекциях в Австрии, Великобритании, Германии, Италии, Колумбии, Мексике, России, Японии.
Выставка рассчитана на широкий круг зрителей.
тел: 58-96-67