В фойе 1-го этажа Белгородского художественного музея состоится открытие выставки пастелей известного владимирского графика, народного художника России Петра Дика (1939 - 2002),
организованной при поддержке галереи «ГРОСART» (Москва) и общероссийской общественной организации «Ассоциация искусствоведов».
Пётр Гергардович Дик - известный советский художник-график; член Союза художников России (1977), народный художник России (1999). Он родился 1 января 1939 года в селе Глядень, в Благовещенском районе Алтайского края в исторически сложившемся немецком поселении.
В 1962 году окончил Свердловское художественное училище им. И. Д. Шадра, а в 1973 году Московское высшее художественно-промышленное училище. С конца 1960-х годов жил во Владимире. Работал в оригинальной технике — пастель и уголь по наждачной бумаге.
В 1991 году художнику было присвоено звание заслуженного художника РСФСР, а в 1999 году — народного художника России. В 2001 году был удостоен российско-германской премии в области культуры.
Скончался скоропостижно 14 августа 2002 года в городе Ворпсведе, в Германии, накануне открытия своей персональной выставки. Похоронен во Владимире. Благодаря необычной технике художник смог добиться от пастели особой глубины, насыщенности цвета и тона. В руках Петра Дика пастельный штрих испытывает настоящее преображение, пространственные построения заведомо отвергают иллюзорную глубину. Особую роль в этом процессе играет
цвет. То сокращаясь до минимума в ранних работах, то обретая исключительную яркость и полноту к концу 1990-х, цветовой строй его работ наглядно отражает психологически обусловленную эволюцию мировосприятия художника.
Непрерывно ведя неторопливый диалог с завораживающим художника миром, Пётр Дик фиксировал в своих хрупких пастелях (красочный слой сознательно не закреплялся, дабы не нарушить его естественную фактуру) иногда гнетуще тревожную, но чаще умиротворенно тихую «метафизику» непреходящей жизни.
С 1992 года работы художника экспонируются в немецких городах - Дюссельдорфе, Берлине,
Мюнхене, Санкт Аугустине, Гамбурге, Поммерсфельдене, Нюрнберге, Эрлангене. Работы П. Дика приобретены Баварским государственным фондом художественных коллекций в Мюнхене.
Произведения художника находятся в собраниях Третьяковской галереи, Русского музея,
Владимиро-Суздальского историко-архитектурного художественного музея-заповедника, музеев Новосибирска, Омска, Орла, Твери, Тулы, Тюмени, в коллекции редакции журнала «Наше наследие», в частных собраниях в России и за рубежом.
На выставке в Белгородском художественном музее зрители увидят 30 графических работ, выполненных художником с середины 1990-х до 2002 года, в том числе в оригинальной технике — пастель и уголь по наждачной бумаге.
Выставка рассчитана на широкий круг зрителей.
Телефон: 58-96-67, 58-96-54