В Белгородском государственном литературном музее состоится торжественное открытие выставки «Где вершина прильнула к вершине…» Иллюстрации к произведениям Расула Гамзатова» из собрания Дагестанского музея изобразительных искусств им. П.С. Гамзатовой

Имя Расула Гамзатова в России и за её пределами давно неотделимо от песни «Журавли», которая была написана Яном Френкелем на замечательные стихи поэта и стала реквиемом по всем погибшим в войнах. Но творческое наследие поэта поистине неисчерпаемо.  Это десятки поэтических, прозаических и публицистических книг на аварском, русском и других языках мира. Поэтические сборники были удостоены государственных премий. Многие стихи стали песнями – с поэтом сотрудничали именитые советские композиторы и известные исполнители. Его книги иллюстрировали лучшие художники.

Выставку, названную поэтической строкой Расула Гамзатова, составляют иллюстрации к его произведениям. В экспозиции иллюстрации А.П. Ливанова к одной из первых книг Расула Гамзатова «Год моего рождения», Ю.К. Бурджеляна к поэме «Горянка», Ю.Ф. Николаева к книге «Клятва землей» и поэме «Сказание о Хочбаре, уздене из аула Гидатль, о Кази-Кумухском хане, о Хунзахском нуцале и его дочери Саадат», рисунки, офорты и ксилографии Ю.И. Космынина к сборникам «Письмена», «Поэмы», к пятитомному собранию сочинений.

Очень разные работы художников, созданные по произведениям Расула Гамзатова, помогут посетителям выставки войти в мир образов поэта и «увидеть» любимый им Дагестан.

Ньюсмейкер мероприятия:

– заместитель директора по научной работе Дагестанского музея изобразительных искусств им. П.С. Гамзатовой Айшат Исбагиевна Магомедова

– директор Белгородского государственного литературного музея Инна Александровна Климова

тел: 27-03-84, 27-64-23