в Белгородском музее народной культуры начинает работу выставка «Знатный подстаканник» из частной коллекции Галины Агафоновой в рамках проекта «Народный музей».

В России подстаканник появился в XVIII веке. В XIX веке подстаканники можно было встретить в каждом доме — богатом и не очень. Однако подавался чай в стаканах с подстаканниками исключительно мужчинам.

В советский период подстаканники считались лучшим мужским подарком и несли значительную пропагандистскую нагрузку. Сейчас у подстаканника новая роль: быть раритетом, сувениром, оригинальным подарком, гордостью коллекции.

На выставке «Знатный подстаканник» представлено более 20 подстаканников конца XIX — начала XX века из латуни и мельхиора, литых и выполненных в технике филигрань, украшенных витиеватыми узорами и эмалью.

Здесь можно совершить малое путешествие по городам СССР: Москве, Ленинграду, Киеву, вспомнить знаковые события нашей страны и увидеть подстаканники одного из старейших заводов «Кольчугинский мельхиор», основанного в 1896 году купцом Кольчугиным.

Каждый из экспонатов выставки — настоящее произведение искусства и хранитель истории.

тел: +7 (4722) 32-21-23