В Белгородском государственном литературном музее состоится пресс-показ выставки «Война. Победа. Память». Выставка приурочена к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне и 77-летию освобождения Белгорода от немецко-фашистских захватчиков.
Основу выставочной экспозиции составляют произведения изобразительного искусства, признанные лучшими на международной выставке- конкурсе «Прохоровское поле» (Белгород, 2011-2018 гг.), удостоенные одноименной премии и хранящиеся в фондах Белгородского государственного художественного музея, а также живопись и графика 1940-2010-х годов. На
выставке представлено творчество авторов разных поколений: художников- фронтовиков, художников, чьё детство пришлось на годы войны, художников послевоенных поколений. Все они обращают зрителя к драматическим событиям военного времени. Но у каждого художника свои особые причины «говорить» о войне языком цвета и линий. В творчестве участников войны, известных советских художников- графиков, иллюстраторов Н.Н. Жукова и И.Л. Бруни, В.Е. Цигаля запечатлены выразительные образы людей военных лет.
А.М. Гетманский, воспевая в серии «Память о войне» героический подвиг жителей родного блокадного Ленинграда, вспоминал военное детство, а С.С. Косенков, работая над сериями «Овраги» и «Прохоровское поле», снова и снова воскрешал в памяти детские годы, прожитые в тоске и ожидании отца с фронта. Но отцу и сыну не суждено было встретиться.
Разноплановое творчество художников послевоенных поколений представлено работами лауреатов премии «Прохоровское поле» В.И. Агафонова, В.И. Иванчихина, Г.Д. Калмахелидзе, И.В. Несветайло, А.В. Кузнецова, П.В. Лесового и других. Многие из них созданы под впечатлением от посещения памятного места – Третьего ратного поля, на котором произошло Прохоровское танковое сражение.
Ньюсмейкер мероприятия:
– директор Белгородского государственного художественного музея
Татьяна Александровна Лукьянова
– директор Белгородского государственного литературного музея Инна
Александровна Климова

Телефоны для справок: 27-64-23, 27-39-61