Выставка «День родного города» представляет 16 живописных произведений из фондовой коллекции БГХМ, посвященных Белгороду и созданных с 1960 по 2019 год.
Многие белгородские авторы в разное время посвящали свои работы родному городу, раскрывая его историческое прошлое, создавая славный, героический образ, сохраняя современный облик.
Это нашло отражение в произведениях ушедших художников: «Белгородские Черемушки»
А.П. Мамонтова, «Белгородский дворик» Л.С. Блякницкого, «Окраина Белгорода. Савино»
С.С. Молодых, «В городе праздник» В.Ф. Блинова, и представителей старшего поколения «Старый завод» Н.И. Коркина, «Воспоминание о старой улице» С.Ф. Дымова.
Данные произведения воспевают красоту белгородского края, его живописные и памятные места, запечатлевают город в разные периоды, сохраняя для потомков его облик, архитектурные
особенности и передавая атмосферу прошлых лет, а также демонстрируют смену художественных стилей, мировосприятия художников, вкусов белгородцев.
С 2000 года на территории Белгородской области проходит Международный славянский пленер. Ежегодно в музей поступают этюды, созданные художниками за время работы пленэра. На них
предстает современный Белгород, в облике и жизни которого гармонично переплетены элементы старины и современности.
Наряду с белгородскими авторами («Город на Донце» В.В. Козьмина, «В Белгороде» А.Э. Иванова) выставка знакомит зрителя с творчеством художников из других регионов и стран, их
взглядом на Белгород: («Белгородский этюд» И.И. Гапоченко (г. Сумы), «На Везелке» В.Ю. Шульга (г. Киев), «По-обедни» А.И. Федосеенко (г. Харьков), «Солнечная улочка» А.П. Елдышева (г. Кисловодск), «Полдень. Михайловская церковь» В.В. Немцова (г. Минск).