Выставка «Неизвестный Хегай» представляет 20 живописных произведений Ильи Николаевича Хегая (1930-2011), датированных серединой 1960-х – началом 1970-х годов из коллекции семьи. В них отражены живописные поиски художника в ранние годы творчества.
Данные работы экспонируются впервые. Они были обнаружены семьей художника при изучении архива, отреставрированы силами реставраторов Курской государственной картинной галереи им. А.А. Дейнеки при содействии депутата Белгородской областной Думы А. А. Угарова и финансовой поддержке УК «Металлоинвест».
На открытии выставки будет присутствовать сын художника – Дмитрий Ильич Хегай, музыкант, артист симфонического оркестра Белгородской филармонии, который расскажет о творческом наследии художника. Вниманию зрителя представлен портретный ряд - «Кореянка», «Женский
портрет», «Девушка в розовом платке», «Девушка с бантом», «Профессор», в котором художник создает образ современника, в том числе пишет и «Автопортрет». Обобщенность и монументальность композиций, колористическое разнообразие способствуют созданию цельных образов и передаче сложных психологических состояний портретируемых. Выставка знакомит с лирическими пейзажами «Поля», «Лето у речки», «Весна», «Деревья в цвету», в которых отчетливо ощущается эмоциональность восприятия природы художником, а также архитектурными - «Старые дома», «Улочка старого города», созданными в поездках, которым свойственна пластичность, простота композиций, лаконичность. Илья Николаевич Хегай родился 20 сентября 1930 году в с. Шкотово Приморского края. После окончания школы в 1948 году поступил в Алма- Атинское театрально-художественное училище по специальности «живопись»,
в котором проучился два года, а в 1950 году Илья Николаевич начал заниматься в художественной студии под руководством профессора В.А. Эйферта.
С 1952 года принимал активное участие в выставках разного уровня, в том числе республиканских. В 1967 году Илья Николаевич Хегай был принят в члены Союза художников СССР. С 1979 года Старый Оскол стал главным городом в жизни художника. Здесь продолжилась его плодотворная творческая деятельность. Картины И.Н. Хегая находятся в различных музеях России, а также в отечественных и зарубежных частных коллекциях.
Выставка продолжит работу до 31 июля 2020 г. и, несомненно, станет настоящим подарком жителям и гостям города.
Телефон: 58-96-67, 58-96-54