3 апреля в 16:00 в Белгородском государственном литературном музее начнёт работу выставка«Дневник подполковника Лермонтова» из фондов Государственного историко-мемориального музея-заповедника «Сталинградская битва».
Совпадение фамилии великого русского поэта М.Ю. Лермонтова и летчика П.Н. Лермонтова, участника Сталинградской битвы, совсем не случайность.
П.Н. Лермонтов, подполковник, начальник штаба 127-го истребительного авиационного полка –внучатый племянник великого русского поэта.
П.Н. Лермонтов вел фронтовой дневник. Он представляет собой три толстые тетради, заполненные полустертыми карандашными записями.
В этих исхлестанных фронтовыми ветрами тетрадях с обожженными страницами записаны наспех впечатления и представлены отдельные картины Сталинградской битвы. В дневнике угадывается лиризм, поэтичность, любовь к слову – все то, что было свойственно роду Лермонтовых на протяжении нескольких столетий. Тот же сплав военной службы и литературного дара.
Дневник подполковника П.Н. Лермонтова – центральный экспонат выставки, а героические страницы жизни летчиков 127-го истребительного полка и их командира, о которых рассказано в дневнике, нашедшие подтверждение в ряде других документов и фотографий периода Сталинградской битвы, составляют экспозицию выставки.