В Белгородском государственном литературном музее начинает работу выставка «Мозаика века», посвящённая поэту, члену Союза писателей СССР И.А. Чернухину и приуроченная к его 90-летию.
Многие события ХХ века стали частью судьбы И.А. Чернухина. В июне 1941 года он беженец, под бомбёжками эвакуировавшийся с мамой из Белоруссии на Урал. В 1950 г. студент юридического факультета арестован, несколько лет провёл в лагерях. В годы «оттепели» студент Литературного института им. Горького среди тех, кто читал стихи у памятника Пушкину в Москве. Он стоял у истоков Белгородской писательской организации. Дважды избирался её ответственным секретарём, был делегатом писательских съездов. 25 лет возглавлял созданную им литературную студию «Современник».
И.А. Чернухин автор 19 поэтических сборников и двух книг прозы. На его стихи поэта написаны десятки песен. На выставке будут представлены разные периоды жизни И.А. Чернухина. В основе экспозиции материалы из личного архива писателя: фотографии, письма, документы,
рукописи, награды. Они были переданны в фонды музея родственниками только после
смерти И.А. Чернухина, поэтому большинство из них посетители увидят впервые.
Телефон для справок: 27-39-61, 27-64-23.