Белгородской митрополией совместно с фондом имени Ея Императорского Высочества Великой Княгини Ольги Александровны и Белгородским художественным музеем подготовлена выставка «Акварели Великой Княгини Ольги Александровны», открытие которой состоится 20 декабря 2019 года в 18:00 в зале №2 Белгородского художественного музея. На ней будут
представлены около 200 произведений августейшей художницы, созданные с 1898 по 1952 годы во время ее пребывания в России, Дании и Канаде.
В период с 2007 по 2018 гг. ее произведения экспонировались в таких крупнейших российских музеях, как Государственный Русский музей и Государственная Третьяковская галерея, а теперь их сможет увидеть и белгородский зритель.
Ольга Александровна Романова (1[13] июня 1882 – 24 ноября 1960) – младшая дочь императора Александра III и императрицы Марии Фёдоровны – после Николая, Александра, Георгия, Ксении и Михаила. Детство Великой Княжны Ольги прошло в Гатчине. Уже в юном возрасте проявился её художественный талант и любовь к рисованию. В 1902 году
наставником В.К. Ольги Александровны становится талантливый пейзажист К.А. Крыжицкий. Великая Княжна любила русскую природу, окрестности Гатчины, Павловска, Петергофа навсегда остались запечатленными в ее акварелях.
Начавшаяся 1 августа 1914 года Первая мировая война изменила привычную жизнь. В.К. Ольга Александровна на свои средства основала госпиталь и сама отправилась на фронт, работая сестрой милосердия.
С 1901 года Великая Княгиня Ольга Александровна была замужем за принцем П.А. Ольденбургским. Этот брак не был счастливым. Спустя семь лет после прошения Император Николай II согласился на развод и новый брак сестры. В 1916 году в Киеве состоялось венчание Великой Княгини Ольги с Николаем Александровичем Куликовским. В августе 1917 года в Крыму родился первенец Великой Княгини и Н.А. Куликовского – сын Тихон. В 1919 году на Кубани родился второй сын Великой Княгини – Гурий. В 1920 году, преодолевая
трудности, семья смогла добраться до Дании, где Куликовские-Романовы прожили почти 30 лет. Прибыв в 1948 году в Канаду, семья поселилась близ Торонто. Этот период жизни Великой Княгини ознаменован созданием новых многочисленных работ. Скончалась В.К. Ольга Александровна 24 ноября 1960 года.
В 1991 году по поручению Тихона Николаевича Куликовского-Романова (1917 – 1993) его супруга Ольга Николаевна открыла первое в России Петербургское отделение Международного Благотворительного фонда имени Ея Императорского Высочества Великой Княгини Ольги Александровны, продолжающего традиции благотворительности в области культуры, образования, медицины.
Великая Княгиня Ольга Александровна, прожив в изгнании много лет, бесконечно любила Россию. И вот в очередной раз она возвращается на дорогую ее сердцу родину своими работами.
Выставка рассчитана на широкий круг посетителей.
тел: 58-96-67