Выставка «"Анна Каренина". Режиссер – Лев Толстой» – это оригинальный способ экспонирования рукописей Л.Н. Толстого. Он представляет рукописи и как документы, обладающие удивительной эмоциональной силой, открывающие «творческую кухню» Толстого, и как красивейшие объекты для рассматривания посетителями музея.
Выставка восстанавливает историю создания великого романа «Анна Каренина». Есть фразы романа, которые хранятся в памяти даже тех, кто его не читал, например, начало: «Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему. Все смешалось в доме Облонских».
Но когда-то роман должен был начинаться по-другому и даже семья Облонских носила другую фамилию. Как родились слова, которые теперь мы считаем каноническими? Когда они впервые появились на бумаге? Какие варианты названий были у этого романа? Ответы на эти вопросы в экспозиции выставки. Технология работы Л.Н. Толстого над романом похожа на процесс создания кинофильма. В итоге был создан очень кинематографный текст, что
было замечено режиссёрами. «Анна Каренина» – самый экранизируемый роман. Не случайно главный раздел выставки, посвящённый рукописям Толстого, сменяют материалы, представляющие экранизацию «Анны Карениной» Сергеем Соловьевым.
Тел. для справок: 27-03-84