Сегодня в музее-заповеднике «Проховское поле» открывается выставка «История ГУЛАГа. Система и жертвы» из собрания Музея истории ГУЛАГа. Миссия выставочного проекта — высветить тему сохранения исторической памяти о терроре и ГУЛАГе, способствовать более глубокому осмыслению и пониманию советского периода российской истории.
Экспозиция выставки рассказывает о системе исправительно-трудовых лагерей, в которых отбывали наказание осужденные не только за бытовые и уголовные преступления, но и по политическим мотивам. За 27 лет существования ГУЛАГа через лагеря, колонии и тюрьмы прошли около двадцати миллионов человек, каждый десятый остался в ГУЛАГе навечно.
Выставка «История ГУЛАГа. Система и жертвы» представляет хронологию событий с первых лет советской власти и до конца 1950-х годов, основные этапы функционирования системы лагерей, статистические данные об общем количестве заключенных в разные периоды.
Отдельные выставочные модули посвящены экономике ГУЛАГа и строительству Беломорско-Балтийского канала, сооружение которого велось в основном силами заключенных в рекордно короткие сроки.
Географию и масштаб системы лагерей подчеркивает Интерактивная карта ГУЛАГа, на которую нанесены 550 лагерных образований с географическими, историческими и экономическими сведениями о каждом объекте.
Особое место в экспозиции занимают воспоминания очевидцев эпохи — узников лагерей и членов их семей, на которых непосредственно отразились репрессии.
тел: +7 (47242) 2-23-72