Эту картину Эжена Делакруа, написанную в 1830 году, иногда называют «Свобода на баррикадах», но правильное, оригинальное её название — «Свобода, ведущая народ». Также распространено ошибочное мнение, что на картине изображены события Великой французской революции, но это не так: картина наполнена духом и событиями июля 1830 года, когда Париж был охвачен уличным боями, которые привели к отречению от власти Карла X, которого очень сильно ненавидели практически все жители Франции. 

Молодые годы Эжена Делакруа, прошедшие под знаменем революционных идей, натолкнули его на мысль о картине, которая бы символизировала подвиг французского народа в борьбе против тирана. Он с рвением принялся за работу и через три месяца полотно «Свобода, ведущая народ» было закончено и представлено зрителям. 

На картине изображён разгар сражения на улицах Парижа, отряд восставших, несмотря на потери, движется под градом пуль к своей цели. Перед ними, с флагом Французской республики и ружьем в руках изображена женщина. Это и есть Свобода, она ведёт повстанцев к победе. На голове ее колпак, который был в моде у якобинцев того времени, грудь обнажена — она готова броситься на штыки королевских солдат. Разнообразие нарядов повстанцев говорит о том, что на улицы Парижа вышли бороться против тирании люди самых разных профессий и достатка. 

Несмотря на то, что Делакруа не принимал непосредственного участия в уличных боях, на картине он изобразил и себя, чтобы показать одобрение и единение с борцами за свободу.

Вход: 150 ₽