В Белгородском государственном литературном музее состоится вечер-портрет «На стыке двух эпох» (к 140-летию со дня рождения пушкиниста А.И. Гессена) из цикла «Своё суждение имел…».

Посетители музейной гостиной смогут услышать рассказ о жизни и творчестве талантливого журналиста и литератора, члена Союза писателей СССР – Арнольда Ильича Гессена. А.И. Гессен родился 16 апреля 1878 г. в городе Короча Курской губернии в семье печатника и переплетчика. Окончил Корочанскую Александровскую гимназию, физико–математический и юридический факультеты Петербургского университета, был журналистом.

А.И. Гессен прожил долгую, яркую жизнь. Непростая профессия журналиста принесла ему знакомства и встречи со многими известными людьми: политиками, писателями, деятелями культуры и искусства, позволила стать очевидцем многих удивительных событий. Он стал свидетелем знаковых событий, происходивших в нашей стране и за рубежом в начале ХХ века. Побывал во многих странах мира.

В журналистских статьях и очерках А.И. Гессена отразилась его судьба и судьба России. Его работы наполнены интересными в своей неповторимости историческими моментами и характеристиками давно ушедшей эпохи.

Будучи уже очень пожилым человеком, А.И. Гессен занялся исследованием жизни и творчества А. С. Пушкина. Результатом его многолетних трудов стали книги «Набережная Мойки, 12», «Во глубине сибирских руд… Декабристы на каторге и в ссылке», «Все волновало нежный ум…», «Пушкин среди книг и друзей», «Москва, я думал о тебе», «Жизнь поэта», «Рифма, звучная подруга …».

Белгородский государственный литературный музей бережно хранит память об этом необычном человеке – журналисте и писателе. Большую помощь в изучении жизни и творчества А.И. Гессена оказала его внучка Елена Викторовна Коваленко. Она передала в фонды литературного музея архив писателя – уникальные документы, фотографии из семейного альбома, рукописи, книги. В этот день Елена Викторовна будет почетным гостем музейной гостиной.

Внимание А.И. Гессену в своих литературоведческих исследованиях уделил писатель, журналист, краевед, член Союза журналистов СССР, член Союза писателей России Б.И. Осыков. Борис Иванович встречался с А.И. Гессеном в Белгороде и бывал в гостях у писателя в Москве. На мероприятии Б.И. Осыков поделится своими воспоминаниями о талантливом земляке.

Исследованием и популяризацией творчества А.И. Гессена занимаются и на его родине. В гостях литературного музея будут представители Корочанского районного историко–краеведческого музея.

Тел. Для справок: 30-42-21, 27-03-84