В Белгородском государственном художественном музее представлена персональная выставка «Солнце. Море. Горы» Григория Новикова, приуроченная к 55-летию художника.
В экспозиции выставки представлено около 20 живописных работ, созданных автором во время путешествий по Крыму и Чечне.
Для справки:
Григорий Новиков родился 14 января 1963 года в г. Джетыгара, Казахстан. Окончил Железногорское художественное училище в Курской области, курсы МХАЛ при АХ России. В 2009 году получил высшее художественное образование в БГИИК. С 1982 года живет и работает в Белгороде, член Союза художников России с 1997 года.
Григорий Владимирович — мастер пленэрной живописи. Это неудивительно, так как именно на пленэрах можно уловить красоту природы и рассказать истории солнца, неба и ветра, большой воды и гор, древней архитектуры и реликтовых растений. Художник также раскрывает и свои неповторимые ощущения. Его чуткое восприятие пространства здесь и сейчас рождает произведение, которое передаёт нам чувства своего автора
За весь свой творческий путь Г. В. Новиков попробовал себя во многих жанрах и направлениях, писал смысловые (тематические) картины, портреты, были и абстрактные работы. Работает в жанре пейзажа, портрета, натюрморта, тематической картины, в области графического дизайна и рекламы, настенной живописи.
Художник много путешествует, изучает искусство современных художников. Картины художника находятся в частных коллекциях в России и за рубежом, а так же в региональных и государственных художественных музеях России.