С.С. Косенков (1941–1993), уроженец Белгородчины, художник глубокого философского мировосприятия вошел в круг мастеров, определявших в 1970–1980-е гг. высокий уровень не только белгородской, но и отечественной графики. Его иллюстрации к роману Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание», серии станковых графических работ в разные годы были удостоены золотыми медалями на международных выставках в Лейпциге (1971), Брно (1976). В 1995 году в Белгороде открыт Музей-мастерская заслуженного художника России Станислава Косенкова.

Фестиваль, посвященный великому земляку, учреждён постановлением Правительства Белгородской области и впервые состоялся в год празднования 70-летия со дня рождения С.С. Косенкова в 2011 году.

Организация и проведение Фестиваля направлены на развитие и укрепление культурного потенциала области, расширение возможностей творческого самовыражения, поддержку творческих контактов, взаимообогащения различных видов и жанров изобразительного искусства.

В рамках выставки-конкурса Фестиваля учреждены две номинации: «Лучшая работа в области изобразительного искусства Белгородчины», где рассматриваются работы художников Белгородской области и «Лучшая работа гостей Фестиваля», где рассматриваются работы художников из других регионов. Победители будут награждены дипломами I, II, III степени на торжественной церемонии открытия выставки-конкурса.

Выставка в рамках Фестиваля проводится в третий раз и является самой масштабной не только среди аналогичных, но и среди всех, когда-либо проводимых в музее выставок.

В III межрегиональной выставке-конкурсе 2017 года приняли участие художники Белгородской, Брянской, Воронежской, Курской, Липецкой, Орловской, Тамбовской, Московской областей России, а также из Крыма и Киева (Украина), которые представили свои работы, созданные за последние три года. По итогам отборочного тура на выставочном комитете в конкурсе участвует 500 произведений изобразительного искусства более 200 авторов.

Концепция выставки-конкурса, не ограниченная узкой темой, расширила круг художников-участников, работающих в разных видах, техниках и направлениях изобразительного искусства. Благодаря этому в экспозиции отражены все жанры искусства, в рамках которых работают современные художники различных регионов России.

III Межрегиональная выставка-конкурс традиционно демонстрируется на двух выставочных площадях. В Белгородском государственном художественном музее представлены разделы живописи и скульптуры, в Выставочном зале «Родина» –произведения храмового искусства, графики, декоративно-прикладного и театрально-декорационного искусства, часть произведений живописи.