В музее-мастерской имени С.С. Косенкова состоится презентация выставки «Мир Достоевского в произведениях С.С. Косенкова и белгородских художников», посвященная 195-летию Ф.М. Достоевского и дню рождения С.С. Косенкова.

 

Станислав Степанович Косенков иллюстрировал четыре романа писателя: «Преступление и наказание» (1971г.), «Бедные люди» (1983г.), «Игрок»(1983г.), «Двойник» (1984г.), а также создал серию портретов писателя в разных техниках, как бы развивая свою давнюю мысль, о создании серии «Автопортреты» Достоевского».

За иллюстрации к первому прочитанному роману Достоевского «Преступление и наказание» молодой художник Станислав Косенков получил две золотые медали: в 1971 году в Германии в Лейпциге и в 1976 году в Чехословакии в Брно.

Впервые в музее-мастерской С.С. Косенкова на одной выставке будет представлен весь «косенковский» Достоевский: все серии иллюстраций художника к перечисленным романам, ставшие уже классикой, а также все портреты писателя, созданные графиком в период с 1970-го по 1990-й гг. в числе которых, серия карандашных портретов Достоевского из собрания Белгородского государственного художественного музея.

Особенностью выставки стало участие белгородских художников: Олега Булавина (серия живописных работ «Белые ночи»), Яны Серпуховой (диптих «Достоевский. Начало»), Татьяны Ефремовой (диптих «Каторга»).

Эти работы молодых белгородских авторов, живущих в XXI веке, созданы по мотивам или под влиянием произведений писателя, иллюстрируют и доказывают, что философия и эстетика Достоевского в XXI веке остается как никогда актуальной.

Всего на выставке будут экспонироваться более 50-ти графических и живописных работ. Экспонироваться выставка «Мир Достоевского» в произведениях С.С. Косенкова и белгородских художников» будет до марта 2018 года.