Фестиваль призван стать площадкой для реализации совместных брендовых мероприятий, обмена опытом, сотрудничества в сфере отечественной туриндустрии.

Фестиваль является динамичным, ярким, уникальным и неповторимым событийным мероприятием Белгородской области и Грайворонского района.

Фестиваль собирает массовые узорные хороводы и является первым по вождению, так называемых, «кривых танков». Первым по массовости и узорности он попал в книгу рекордов Планеты и первым в области заслужил почётное звание хороводной столицы Белогорья.

Фестивалю присуще разнообразие формата, поэтому в 2017 году впервые будет проводиться реконструкция орнаментального хоровода «Узоры Хорвата».

Оригинальные достопримечательности села Головчино Грайворонского района: Парк XIX века и Круглое здание, загадочные и мистические, окутанные легендами о подземных ходах, о таинственных событиях, о месте силы, стали со временем своеобразным историческим символом и визитной карточкой для гостей и туристов.

В программе Фестиваля:

- фестиваль народного творчества «Славяне»;

- ярмарка-фестиваль мастеров декоративно-прикладного искусства «Успенский сувенир-2017»;

-реконструкция орнаментального хоровода «Узоры Хорвата».

Фестиваль будет удивлять:

- рекордом Планеты «Самый большой исторический геоглиф села»;

- реконструкцией орнаментального хоровода «Узоры Хорвата»;

- закладкой декоративного мини-парка XIX века;

- арт-площадкой «У самовара XIX века»;

-кулинарной реконструкцией «Пирог XIX века».

Программой Фестиваля запланированы: выставочные ремесленные экспозиции лучших мастеров и ремесленников России; выступление гармонистов «Золотой десятки России» и лучших творческих коллективов области и страны;  гастрономические и торговые палатки, сельские подворья и крестьянские дворы; презентации межвузовского фестиваля «Русь заповедная» БГТУ имени В.Г. Шухова. А также Всероссийский форум с участием представителей Общественной палаты Российской Федерации, Московской ремесленной палаты, республиканского государственного Центра фольклора, лидеров отечественной туриндустрии в продвижении территорий, центра развития туризма «Золотая подкова».