Выставка посвящена 80-летию члена Творческого союза художников России Анатолия Сергеевича Смелого.

Анатолий Сергеевич Смелый

Отдал 50 лет профессии скульптора, 30 лет занимается каменным литьем, и 20 – научной деятельностью, Анатолий Смелый стал автором 323 работ, из них 28 – памятники, установленные в России и Украине. 

Скульптор Анатолий Сергеевич Смелый проявил себя не только как художник, но и как открыватель научных и практических приоритетных направлений в скульптуре. Он автор 14 патентов на новизну решения архитектурно-скульптурных композиций и новизну способа получения гранитных художественных отливок без швов из огненно-жидких шлаков 

Запатентованными архитектурно-скульптурными композициями А. С. Смелый предложил новый принцип построения памятников, который заключается в том, что архитектурная часть памятника становится изобразительным синтезом архитектуры и трехмерной графики, а также новый способ получения отливок из промышленного гранита. На практике Анатолий Сергеевич расширил границы архитектурно-скульптурного языка, предоставив возможность его последователям в будущем разрабатывать новый стиль архитектурно-скульптурной среды обитания человека.