В концертном зале Белгородского государственного художественного музея состоится торжественное награждение победителей ежегодного областного конкурса «Белгородская палитра». Мероприятие приурочено к Международному дню защиты детей.

Конкурс юных художников в 2017 году проводится в двенадцатый раз и посвящен знаковым, для нашей страны, событиям: 100-летию революции 1917 года в России и Году экологии. 

В конкурсе приняли участие студенты 17-21 года учебных заведений города Белгорода и Белгородской области: БГИИК, БелГУ, БГТУ им. В.Г. Шухова, БУКЭП, Белгородского механико-технологического колледжа, Белгородского педагогического колледжа, Белгородского строительного колледжа, а также Алексеевского колледжа, Старооскольского педагогического колледжа, Старооскольского техникума дизайна и технологий, Яковлевского педагогического колледжа.

Юноши и девушки соревновались в следующих номинациях: «Живопись», «Графика», «Скульптура» «Декоративно-прикладное искусство» и «Фотография». На суд жюри, в состав которого вошли представители департамента внутренней и кадровой политики Белгородской области, областного управления культуры, специалисты по работе с молодежью, члены Союза художников России, преподаватели художественных отделений ВУЗов г. Белгорода, сотрудники БГХМ, было представлено 153 работы.

Победителем конкурсастала Жигалова Анна, студентка БГИИК с декоративной керамической композицией «Волшебная ночь». Эта работа, имеющая как художественную, так и практическую ценность, покорила жюри оригинальностью и мастерством исполнения. Раскрыть тему конкурса участнице также помогло богатое использование растительных элементов. Обладательница гран-при получит в награду памятный кубок «Белгородская палитра» и денежную премию.

За I место в конкурсе будут вручены дипломы и денежные призы: Киденко Андрею, Корнюшкиной Александре, Закировой Алине, Ивановой Любови, Ищук Анастасии. Юным художникам, занявшим II и III места, также будут вручены дипломы и памятные подарки. Участники, чьи работы отмечены членами жюри, получат благодарственные письма за успешное участие в конкурсе.

Произведения конкурсантов отличаются жанровым разнообразием, широтой технических приемов, приверженностью к традициям народного искусства. Жюри отметило высокий уровень работ в номинации «декоративно-прикладное искусство». Молодые авторы использовали в работах такие материалы как дерево, текстиль, глину, которые помогли воплотить их творческие замыслы, композиционное и индивидуальное видение темы.

Работы победителей будут демонстрироваться на выставке «Белгородская палитра – 2017» до 26 июня, позже они будут экспонироваться на передвижных выставках в загородных и школьных лагерях.