Юлия Котова родилась в 1985 г. в городе Чернигове (Украина). Через два года переехала в Петропавловск-Камчатский. Окончила Камчатский гуманитарный колледж на специальность «Дизайн среды». После окончания колледжа работала дизайнером в студии наружной рекламы, а затем в «Оперативной полиграфии». В этот период дополнительно посещала занятия в студии камчатского художника Валерия Константиновича Никашина. Основным инструментом работы художника был карандаш.

В 2009 году переехала в Белгород и поступила в НИУ «БелГУ» на специальность «учитель изобразительного искусства». В период обучения в НИУ БелГУ серьезно заинтересовалась акварельной живописью. Параллельно с обучением Юлия Котова занималась дополнительно в студиях Белгородских художников. После окончания университета устроилась работать в типографию «Формат» дизайнером-препрессом. И теперь в любое путешествие Юлия берет с собой акварельные краски.

Работая акварелью, художник теперь практически не использует простой карандаш. Автор старается передать игру света и тени и сделать как можно меньше лишних мазков, работая в технике a la prima – по-сырому. Очень вдохновляют Юлию работы художников-акварелистов, которые научились «лепить» объем предметов и пространства, буквально из двух-трех капель краски, поставленных в нужных местах. Именно к такому лаконичному художественному языку и стремится автор выставки, представив в экспозиции около 30 работ, написанных в 2014 – 2016 гг.