Премия «Хранители Памяти» учреждена Председателем Совета благотворительного Фонда регионального развития, депутатом Государственной думы РФ Сергеем Викторовичем Муравленко и начала присуждаться в 2011 году.

Премия символизирует профессиональную преданность делу и подвижничество и призвана поднять престиж музейных профессий.

Музей – это уникальный институт современного общества, имеющий свой особый способ участия в социально-экономической и культурной жизни России посредством сохранения историко-культурного наследия и формирования общего духовного достояния - ценностей, идей, коллективного опыта, социальной памяти.

Белгородские музеи являются самыми доступными и самыми посещаемыми учреждениями культуры – кладезями исторической памяти и народной мудрости. Ежегодно их посещают тысячи человек. А труд музейщиков ответственен и интересен, в эту профессию влюбляются один раз и на всю жизнь.

Премия присуждается за ценный вклад в развитие музейного дела Белгородской области, за активное пополнение музейного собрания, за исследовательскую и просветительскую деятельность, за инициирование и реализацию проектов, направленных на сохранение исторической памяти, увековечивание подвига народа в Великой Отечественной войне 1941-1945гг., за плодотворное сотрудничество с коллекционерами и меценатами, за верность профессии и многолетнее служение музею.

Победители определяться в 2 номинациях:

​ Жизнь в профессии;

​ Лучшие музейные достижения года.

Торжественная церемония награждения лауреатов премии пройдет в Белгородском государственном историко-художественном музее-диораме «Курская битва. Белгородское направление».

Гостями премии станут учредители, руководители и специалисты музеев, представители администрации, управления культуры Белгорода и Белгородской области, студенты профильных ВУЗов.