Акция стартовала в 2006 году, и за 11 лет фонды музея регулярно пополнялись безвозмездными дарами людей, неравнодушных к сохранению художественного наследия, как единичными произведениями, так и целыми коллекциями. Меценатами выступали: губернатор области Е.С. Савченко, митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн, учреждения и предприятия области, а также художники и их родные. В 2009 году к Международному дню музеев была открыта почетная доска, на которую занесены  имена всех дарителей, а их более 100 человек, тех, кто пополнял безвозмездно фонды музея в разные годы. За счет дарений от организаций и частных лиц фондовое собрание музея только за 2016 и начало 2017 г. пополнилось на 90 единиц хранения. В декабре 2016 года музею была передана в дар прекрасная коллекция живописи XIX и XX вв.: правнучка нашего знаменитого земляка Гавриила Ломакина – Марина Алексеевна Ломакина подарила 78 работ своей матери и деда – Марии Владимировны и Владимира Гаврииловича Ломакиных. Переданная музею коллекция находится сегодня в стадии тщательного изучения, включающего типологическую и хронологическую систематизацию предметов, подробное описание состояния сохранности каждого из них, искусствоведческий анализ, составление инвентарных карт для последующего приёма произведений на постоянное хранение. Трудно переоценить в комплектовании музейных фондов роль даже единичных безвозмездных передач, а тем более столь крупного дара, имеющего не только художественное, музейное, но и краеведческое значение.

Проведение же ежегодной благотворительной акции «Дары и дарители» в рамках Международного дня музеев направлено на привлечение общественного внимания к проблеме сохранения и приумножения духовного наследия края, страны, возрождения традиций российского меценатства.

В акции «Дары и дарители – 2017» примут участие белгородские художники, члены ВТОО «Союз художников России»: В. Лыткин, Л. Пусный, А. Сердюков, М. Шепорнева – главный художник Белгородского государственного академического драматического театра им. М.С. Щепкина.

К акции приурочена выставка «Иной путь Владимира и Марии Ломакиных», представленная в зале №2, и экспозиция малого формата «Дар бесценный» живописных работ заслуженного художника РФ Галины Макавеевой.