В рамках проведения Дня славянской письменности и культуры в Пушкинской библиотеке-музее состоится открытие выставки кукол в народных костюмах Белгородчины, выполненных студией декоративно-прикладного творчества «Деко» Центра социальной реабилитации инвалидов Белгородской области, и работ в технике лоскутной аппликации Славянского центра культуры Белгородского государственного института искусств и культуры.

Студия декоративно-прикладного творчества «Деко» неоднократно принимала участие во многих городских и областных выставках. Она является дипломантом таких международных фестивалей, как «Хотмыжская осень» и  «Славяне мы – в единстве наша сила». Руководят студией народные мастера Белгородской области Елена Евгеньевна Демина и Ирина Александровна Рудченко. Елена Демина - дипломант международных, областных, городских фестивалей и выставок, член Союза художников России, автор адаптированной методики деятельности декоративно-прикладного искусства для всех категорий населения, специалист по народным промыслам Белгородчины. Работает по своим авторским программам, применяя инновационные технологии реабилитации. Применяет технику сухого и мокрого валяния, создавая как панно, так и объемные работы.

Ирина Рудченко также является дипломантом городских, областных и международных выставок и фестивалей, специализируется по развитию народной культуры в декоративно-прикладном искусстве. Работает в следующих направлениях: текстильная кукла, фриволите, вязание крючком, бисероплетение.

Славянский центр культуры БГИИК создан 1 октября 2015 года. Его деятельность нацелена на приобщение молодёжи к ценностям славянской культуры и возрождение духовных и художественно-материальных объектов традиционной национальной культуры. На базе Центра функционируют учебно-производственные мастерские, музейно-выставочный комплекс и факультет дизайна и технологий, который состоит из четырёх кафедр.