Наши самые тёплые воспоминания ассоциируются с детскими годами, а самые яркие - с юношеством и молодостью. В душе мы прекрасно понимаем, что никогда не будет изобретена "машина времени", и мы никогда больше не окажемся там, где были по-настоящему счастливы, беззаботны, где нас так любили наши мамы и папы, а мы - их. Великая и очаровательная, сказочная страна детства остаётся в нашей памяти самым тёплым слоем воспоминаний.

19 мая в день, памятный нам как праздник пионерии, в Белгородском государственном историко-художественном музее-диораме «Курская битва. Белгородское направление» состоится открытие выставки «Наше советское детство». Для многих из нас это не просто выставка, это путешествие в наши воспоминания о том, какой была жизнь обычного советского ребёнка от рождения и до выпускного школьного бала в 60-е – 80-е годы теперь уже прошлого столетия.

Первый раздел выставки можно назвать одним словом «Рождение». В нем представлены свидетельство о рождении, телеграммы и открытки с поздравлениями родственников и друзей, игрушки, погремушки, фотографии, предметы одежды. Следующий раздел - «Детский сад»: среди его экспонатов книги для детского чтения, пластинки для детей, мебель из детской, игрушки из нашего детства - куклы, настольные игры и другое. В разделе «Здравствуй, школа!» представлены советская школьная форма для девочки, школьный портфель, учебники, дневники, тетради, ручки, глобус, карандаши, краски, пластилин, детская швейная машина и многое другое. О пионерской жизни и комсомоле советского школьника рассказывают экспонаты выставки: книги, пионерский галстук, газета «Пионерская правда», комсомольский значок, комсомольский билет. Праздники Нового года и 1 сентября представлены в интерьере советской квартиры.

На выставке представлено много фотографий. Наши сердца начинают взволнованно стучать, когда мы берём в руки старые, многие уже потёртые фотографии, возвращающие нас в то далёкое для нас время - время счастья, в удивительный и радостный мир нашего детства.

Все предметы на выставке, будь то игрушка, книжка или детская распашонка, являются самыми настоящими свидетелями чьей-то личной истории, чьим-то ярким и тёплым воспоминаем о детстве.

Открытая в преддверии Международного Дня защиты детей 1 июня выставка будет интересна всем посетителям музея-диорамы.