28 апреля в 15:00 в Белгородском государственном художественном музее состоится открытие выставки «Русские платки и шали» из фондов Ярославского художественного музея.

Впервые Ярославский художественный музей представляет часть своей коллекции старинных платков и шалей. На выставке будут продемонстрированы экспонаты из текстиля XIX – нач. XX вв. и около 30 произведений живописи, как неизвестных художников, так и признанных мастеров того же периода. Непременных атрибутом всех живописных полотен является шаль или платок, ведь на купеческих и дворянских портретах XIXв. шали подчеркивали социальный статус и материальное благополучие.

Производство шалей в России началось в первой половине XIX века. Первоначально они имитировали иностранные образцы и делались из дорогого привозного сырья. Но уже в 1851 году состоявшаяся в Лондоне Всемирная промышленная выставка, показала, что русские шали и платки ничуть не уступают по сложности узора, изысканности расцветки и качеству исполнения, лучшим изделиям из Европы.

На выставке представлены шерстяные и шелковые шали, украшенные в технике набойки, их дополняют изделия с ручной вышивкой и выполненные в сложных техниках ручного ткачества, а так же образцы машинного кружева конца XIX века. Выставка познакомит с изделиями крупных центров ручного шелкового кружевоплетения дореволюционной России – нижегородской Балахной и липецким Ельцом.