Место проведения: кинозал музея-диорамы

В рамках выставочного проекта  «Люди любовью живы. Почетные граждане Белгородской области» в музее проходят вечера, рассказывающие о Почётных гражданах области.

Андрей Владимирович Кулабухов родился 16 июля 1941 года на хуторе Подхорошем, близ села Подольхи Прохоровского района. Окончил Белгородский государственный педагогический институт имени Ольминского. После работал преподавателем в Пестуновской восьмилетней школе Прохоровского района. После службы в рядах Советской Армии работал в школах Корочанского и Губкинского районов, трудился заместителем председателя Корочанского районного исполнительного комитета Совета народных депутатов. Осуществляя руководство учебно-воспитательным процессом в общеобразовательных школах и детских садах, создал в них систему художественно-эстетического воспитания, объединив усилия в учреждениях культуры и образования.

Опыт создания школ-комплексов стал известен всей России и за её пределами, а А.В. Кулабухову в 1985 году было предложено занять должность начальника областного управления культуры. Поддержка творческих инициатив Белгородского драматического театра и Белгородского театра кукол, проведение театральных фестивалей «Актеры России – Михаилу Щепкину» и «Белгородская забава», масштабная реконструкция театральных зданий, открытие Детского музыкального театра в Белгороде и Театра для детей и молодежи в Старом Осколе – все это привело к тому, что сегодня Белгородчина хорошо известна на театральной карте России.

Пост начальника областного управления культуры Андрей Владимирович занимал в течение 23 лет. В сложный период социально-экономических реформ в области были сохранены все клубные учреждения и библиотеки, открыты новые учреждения культуры, в том числе и музей-заповедник «Прохоровское поле».

В настоящее время А.В. Кулабухов возглавляет в управлении культуры Белгородской области группу по охране памятников.

Андрей Владимирович награжден орденом Почета, орденом «За обустройство Земли Российской», медалями «За заслуги перед Землей Белгородской» (I и II степеней).

В 2009 году А.В. Кулабухову было присвоено звание «Почетный гражданин Белгородской области».

Участники встречи с Почетным гражданином Белгородской области А.В.Кулабуховым – сотрудники областных музеев, представители творческой интеллигенции, студенты Белгородского государственного института искусств и культуры.