Борис Александрович Грошенко родился 11 сентября 1950 года в городе Щигры Курской области. В 1973 году окончил художественно-графический факультет Курского государственного педагогического института. С 1997 года – член Союза художников России.
Борис Грошенко работает в разных техниках и жанрах. В акварели это пейзаж, в масляной живописи – пейзаж, натюрморт и композиционные построения; в графике – уникальный рисунок с сюжетным и композиционным решением. Круг тем и интересов художника в искусстве достаточно широк.
На нынешней выставке будет представлено около 50 графических работ Бориса Грошенко. Часть экспозиции составлена из живописных этюдов, написанных в путешествиях по России.
Многогранные переливы сложных глубоких цветов в акварелях Бориса Грошенко погружают зрителя в обволакивающий мир гармоничной идеальной природы, изображенной художником.  Ощущение безмятежности и тепла исходит от творчества автора. Картины отличаются реалистичностью и самобытностью сюжета, что делает их понятными и по-своему близкими каждому, кто любит и понимает красоту родной страны.
Кроме акварельной техники автор профессионально работает во многих графических и живописных техниках, среди многообразия которых присутствует даже авторская. Работая с различными материалами Борис Александрович пришел к необходимости создания универсального комбинированного материала, который в полной мере мог бы реализовать творческие задумки художника. Так родился новый материал - «акварельный мел», благодаря которому создано большинство графических листов, представленных в экспозиции. Рассматривая работы Бориса Грошенко, зритель не увидит характерного карандашного наброска, просматривающегося через основной материал, т.к. автор пишет в техниках, которые не дают право на ошибку, поэтому все работы автора написаны «с первого раза».
По словам кандидата искусствоведения Марины Тарасовой, море, камни, горы, улицы старинных городов чаще всего оказываются главными героями работ Бориса Грошенко. Природные первоэлементы и рукотворная вечность старой архитектуры переживают в его пейзажах бесконечное разнообразие состояний. В них редко светит солнце, в них нет бурь, сильных ветров и стихийных катаклизмов, но всегда есть тонко прочувствованные и переданные нюансы - колористические и эмоциональные.
Борис Грошенко является постоянным участником областных, зональных, республиканских и зарубежных выставок. Произведения художника находятся в собрании Курской картинной галереи им. А.А. Дейнеки и частных коллекциях России и за рубежом.