17 февраля в Белгородском государственном историко-художественном музее-диораме «Курская битва. Белгородское направление» открылась выставка «Судьба человека – судьба народа» из собрания музея-заповедника М.А. Шолохова (Ростовская область, станица Вёшенская) при участии музея-диорамы г. Белгорода. Выставка посвящена 60-летию первой публикации рассказа М.А. Шолохова «Судьба человека». 
В 1956 г. М.А. Шолохов создал рассказ и опубликовал его в газете «Правда». В центре рассказа – героическая судьба русского солдата, на долю которого выпала Великая Отечественная война, но самое главное – была затронута трагическая тема, которую старательно обходили в то время, – тема фашистского плена. 
Нет такого человека, который равнодушно отнесся бы к судьбе главного героя Андрея Соколова, потерявшего на войне семью, дом, пережившего немецкий плен. Рассказ приобрел всемирную славу и известность и вызвал необычайно большое количество откликов в печати и писем, адресованных писателю. В них – исповеди бывших заключенных фашистских концлагерей, благодарности за то, что поднята тема военнопленных. Некоторые из этих писем демонстрируются впервые. 
На выставке представлены предметы периода Великой Отечественной войны, фотографии, документы, издания рассказа «Судьба человека» на разных языках, а также иллюстрации к рассказу известных графиков О. Верейского, Ю. Реброва, Кукрыниксов и других. Часть их экспонируется также впервые. 
Демонстрируется художественный фильм «Судьба человека», снятый режиссёром С. Бондарчуком на киностудии «Мосфильм» в 1959 г. 
Интерес к творчеству М.А. Шолохова не угасает и по сей день. Книги М.А. Шолохова переведены более чем на 90 языков мира. В 1993 г. была учреждена Международная премия имени М.А. Шолохова. Её лауреатами стали А. Калинин, В. Пикуль, С. Михалков, поэт В. Сорокин, скульптор Н. Можаев, патриарх Московский и всея Руси Алексий II и другие. 
За пропаганду творческого наследия писателя был учреждён орден «М.А. Шолохов». В 2005 г. этим орденом был награждён Музей-заповедник М.А. Шолохова. 
Вечная жизнь произведений Шолохова в сердцах миллионных читателей всех народов мира – вот бесценный дар за верность, с которой художник служил России. «Я хотел бы, чтобы мои книги помогали людям стать лучше, стать чище душой, пробуждали любовь к человеку», – говорил М.А. Шолохов.