В Белгородском государственном художественном музее (БГХМ) при поддержке Белгородского Отделения Союза Театральных Деятелей открывается выставка сценографии из фондов Белгородского государственного академического драматического театра (БГАДТ) им М.С. ЩепкинаВ открытии участвуют актеры БГАДТ им. М.С. Щепкина.

История Белгородского театра уходит вглубь XIX века и неразрывно связана с художественными традициями русской реалистической школы актерского искусства, заложенными М.С. Щепкиным. Первые упоминания о театре, сохранившиеся в архивах, датируются августом 1936 года. В 1954 г. Белгородский драматический театр получил статус областного, а через два года ему было присвоено имя М.С. Щепкина.

Сегодня в театре имени М.С. Щепкина действует талантливый и слаженный творческий коллектив. В его составе в разное время работали как известные режиссеры и художники-сценографы города Белгорода, так и ведущих театров России. 

Искусство театральных художников – это отдельная область творчества, которая требует от сценографа не только применения "живописных перспектив" в оформлении сцены, но и изобретательности в области механических и физических представлений, точной работы с художественным образом актера, с его костюмом. Именно это позволяет художнику добиться нужной выразительности, и подготавливать, сопровождать и усиливать чувства, пробужденные поэзией, пантомимой и игрой актера. 

Выставка, посвященная Дню театра, познакомит зрителя с произведениями современных белгородских и московских художников-сценографов, в разные годы сотрудничавших с БГАДТ им. М.С. Щепкина. Экспозиция позволит ощутить себя в фантастическом мире театра, заглянуть за кулисы и проследить все этапы творческого пути художника-декоратора: от рождения идеи до ее воплощения на сцене.

На выставке представлены эскизы костюмов и макет к спектаклю из сегодняшнего репертуара театра «Мещанин во дворянстве» (художник М. Е. Шепорнёва), а также эскизы и костюмы к спектаклям «Царская охота», «Двенадцатая ночь» (художник А. Э. Климов), «Любовь – книга золотая» (художник Ю. В. Доломанов), и «И жизнь, и слезы, и любовь…» (художник М. Е. Шепорнёва), которые уже вошли в историю Белгородского драматического театра, став лучшими её страницами. Каждый, из представленных художников обладает своим пластическим языком, особенной авторской подачей материала и узнаваемым почерком.

Выставка «Приоткрыв кулисы…» - первый совместный выставочный опыт Белгородского художественного музея и театрального сообщества. Его цель – не только подчеркнуть особую роль сценографа, создающего художественный образ спектакля, но и показать колоссальную работу, которая остаётся вне поля зрения зрителя, еще раз подчеркнув, что театр – это коллективное творчество, и успех каждой постановки зависит от слаженной, гармоничной работы всех служб и цехов.

Рабочие эскизы костюмов с подробными описаниями и образцами тканей, эскизы декораций, сопровождающиеся чертежами, театральный реквизит, виртуозно и остроумно изготовленный в мастерских театра – все эти предметы, обычно отделенные от зрителя рампой, превратятся в экспонаты. Выставка приоткроет тайну их создания.