В рамках проекта «Создание музейно-интерактивного пространства «Через творчество к знаниям» 16 февраля 2017 г. в Белгородском государственном историко-краеведческом музее открылась выставка-путешествие «Заповедными тропами Белогорья», посвящённая заповедным участкам Белгородской области и Году экологии в России.
В 2017 году заповедная система нашей страны отмечает своё столетие. Первый заповедник в нашем крае – «Лес на Ворскле», был организован в 1924 году и является старейшей особо охраняемой природной территорией страны. На его базе в 1999 г. был создан заповедник «Белогорье», объединяющий в настоящее время пять обособленных участков: «Лес на Ворскле», «Ямская степь», «Стенки Изгорья», «Лысые горы», «Острасьевы яры» и природный парк «Ровеньский».
Посетители выставки в игровой форме совершат путешествие по заповедным участкам, узнают историю их создания и изучения, познакомятся с растительным и животным миром Белгородчины. Значительное место в экспозиции занимают биогруппы животных — чучела млекопитающих, птиц, мумии насекомых, в том числе редкие виды.