В сознании европейца «портрет» Японии в равной степени составляют сосредоточенный, отрешившийся от мира буддийский монах, воинственный самурай и утончённая гейша. В разное время – от распространения буддизма в Японии в периоды Асука и Нара (538-794) до расцвета городской культуры Эпоху Эдо (1603-1868) – разные сословия были главными создателями, ценителями и просто «потребителями» искусства. Как бы ни различались их образ жизни и эстетические предпочтения, все они формировали и сохраняли многообразную и полную противоречий и парадоксов культуру Японии. В каждом из этих сословий формировались собственные представления о возвышенном и низком, достойном и постыдном, прекрасном и безобразном. 
 
Героями лекции станут буддийские монахи и подвижники, военачальники и герои многочисленных войн, и прославленные красавицы «Зелёных кварталов». Их портреты, судьбы и произведения помогут создать образ Японии – многогранный и удивительный.
 
Фестиваль искусств «АРТ-ОКНО» учреждён Благотворительным фондом «Искусство, наука и спорт» с целью обеспечения свободного творческого диалога между регионами и культурными центрами России. Регионы проведения фестиваля – Белгородская, Курская и Оренбургская области. В рамках фестиваля проходят театральные гастроли, музыкальные концерты, выставки, творческие вечера, кинопоказы, мастер-классы, образовательные лекции. «АРТ-ОКНО» также выступает партнером конкурсов и премий в области искусства, оказывает помощь региональным учреждениям культуры. Лекции в выставочном зале «Родина» – первый образовательный проект фестиваля в Белгородской области.