В холле 1 этажа Белгородского государственного художественного музея  работает персональная выставка малого формата члена Союза художников РФ Юрия Ивановича Болотова, приуроченная к 60-летию автора.

     Юрий Иванович Болотов родился 24 апреля 1957 года в селе Головище Курской области.  В 1979 году окончил Бутурлиновское педагогическое училище, а в 1995 году художественно-графический факультет Курского педагогического университета. После службы в армии переехал в Старый Оскол, здесь же сейчас живет и работает.

      Болотов – постоянный участник областных, зональных, межрегиональных и российских художественных выставок с 1985 года, член Союза художников РФ с 1998 года. Награжден почетной грамотой управления культуры Белгородской области, дипломом II степени в номинации «Лучшая работа художников Белгородчины» II Белгородского открытого фестиваля изобразительных искусств памяти заслуженного художника России С.С. Косенкова в 2014 году.  Регулярно совершает творческие поездки: был участником международных славянских пленэров «Хотмыжск-2000», «Прохоровка-2004», «Старый Оскол-2008», «Ромны-2011», «Курск-2011», пленэра на Байкале, в Ростове Великом, в Рыльске, в Брянске, в Тростянце, в Калуге, в Малоярославце, в Липецке.

     Художник создает свои картины в разных жанрах: есть в его творчестве портреты,  натюрморты, но излюбленным жанром в последние годы стал пейзаж. Болотов много путешествует, берет сюжеты для своих картин из жизни и природы. Природа и архитектура, особенно старинная, церковная, приносят вдохновение, а впечатления от красоты и выразительности окружающего мира наполняют яркими красками палитру автора. Мастер работает в технике масляной живописи, много пишет с натуры. Он создает свой личный образ родины, с небольшими деревеньками, покосившимися домишками и древними церквями. Колорит картин художника часто построен на контрастах, цвет играет здесь первостепенное значение. По­лотна художника написаны широким уверенным мазком, локальные пятна цвета создают общую декоративность изображения. Мастер исследует живопись, изучает ее возможности, экспериментирует и находит новые для себя художественные решения.

В экспозиции представлены работы из фондовой коллекции музея и личного собрания автора.