17 марта в 16.00 в зале №2 постоянной экспозиции Белгородского государственного художественного музея начнет работать выставка графики «Остатки рая на земле» из фондовой коллекции БГХМ.

Акцентом новой выставки стали завораживающие и мистические сокровища царства флоры.  Цветы – неизменные герои сказок и легенд многих народов, фигурирующие в священных писаниях и научных трактатах о целительстве с древних времен. Своей красотой и непостоянством хрупкие сонмы соцветий неизменно привлекают внимание поэтов, музыкантов, художников. Привычные в повседневной жизни растения представлены в различных графических интерпретациях тематического раздела экспозиции. Богатая палитра возможностей графических материалов, многообразие художественных трактовок являют зрителю ослепительный калейдоскоп цветочных форм и смыслов.

Их красота напоминает человеку о совершенстве небесном и райском саде. Святой праведный Иоанн Кронштадтский говорил о цветах: «Это остатки рая на земле». Тонкие и яркие изыски земного растительного мира, неизменно хранят атмосферу потустороннего бытия, одинаково притягательную для язычества, христианства и других верований.Образ опадающих лепестков цветка используется для выражения идеи скоротечности молодости человека, неотвратимого увядания его красоты, наконец, самой его жизни. Обретение цветами роли композиционного и смыслового центра художественных произведений – результат длительного метаисторического культурного процесса. На ранних этапах развития изобразительного искусства цветок либо красовался в виде детали, либо выступал частью орнамента. Иллюзорно изо-букет оформляется вблизи Богоматери, знаменуя райское просветление земли. Центральной значимости и детальной ботанической точности цветочные композиции достигают в XVIIвеке, в период расцвета голландского натюрморта. После, цветы становятся предметом изучения художников по всему миру. Сегодня профессионалы с увлечением продолжают воспевать в своих картинах сиюминутную прелесть букетов, роскошь цветочных садов и клумб, придавая им новые смыслы и настроения.

В разделе графики размещено более 50 произведений в техниках акварели, пастели, литографии, линогравюры и др. На экспозиции зрителей ждут композиции М.Н. Добронравова, народного художника РФ С.Н. Андрияки, заслуженных художников России И.Н. Воробьевой, Г.А. Макавеевой, Б.М. Пупынина, Е.Ю. Васнецовой и многих других. Существенную часть выставки составили работы белгородских авторов. Большинство композиций – натюрморты, особенные и неповторимые, погружающие зрителя в пространство грез и созерцания.

Выставка приуроченная к году экологии рассчитана на широкий круг посетителей и продлится до октября 2017 года.

http://belghm.ru/